当前位置:首页 
>> 学会动态 >> 学会新闻
学会第八届理事会第四次常务理事会会议纪要
点击数: 发布时间:2019-06-27
 

2019年6月21日下午,学会第八届理事会第四次常务理事会在学会会议室召开,学会常务理事及特邀代表等近40人参会,会议由理事长许跃军主持。

本次会议共有七项议程。

第一项议程是调整常务理事、理事、副秘书长事宜,此项议程由副理事长王安人主持。宁波大学研究生院研工部部长刘柏嵩和原360企业安全集团浙江分区销售总监陶立宏辞去常务理事一职;浙江德塔森特数据技术有限公司总经理许来荣、中国移动通信集团宁波分公司主任叶云峰、金盾云和科技有限公司副总经理许克、中国电信股份有限公司北仑分公司总经理余伟建因岗位变化、工作调动等原因辞去理事一职。同时,会议表决通过增补宁波财经学院信息化办公室及信息与网络技术中心主任、高级工程师骆敏,浙江大学宁波理工学院数据学院院长、教授庞超逸,奇安信科技集团股份有限公司浙江省渠道经理周洁,浪潮集团有限公司宁波办主任闫晓龙为学会常务理事;增补中国电信宁波分公司企业信息化部副经理(主持工作)江新,宁波广电集团科技管理部部长、高级工程师贝红兵,宁波友达网络科技有限公司总经理吴敬波为学会理事;原常务理事吴勉调整为理事;增补学会项目部部长史晓蕾为学会副秘书长。

许跃军为增补的常务理事、理事和副秘书长颁发聘书,并提出期望:希望他们能在学会平台上,凝聚更多力量,为会员们做更多服务。

第二项议程是讨论2019年宁波市计算机大会的筹备事宜。常务副理事长徐建昌总结了前三届办会的经验,并介绍,在当前数字中国建设及宁波产业特色氛围中,围绕宁波创建特色型中国软件名城的目标和任务,在聚焦大数据、人工智能等领域的最新进展与未来发展趋势下,经组委会讨论,确认本届大会主题为“软件定义未来”。会上公布了本次大会组委会的分设机构及成员:由许跃军担任大会主席、王安人担任大会副主席、徐建昌担任大会总监、林洁担任大会副总监。程序委员会主席由王晓东担任、副主席由冯豪担任。组织委员会主席由黄立军担任,副主席由周巍担任。财务委员会主席由朱红军担任、副主席由常务理事金丛武担任。为了能够更好解决和优化去年出现的问题,确定本届大会会务服务商仍为宁波启申文化有限公司。

随后,黄立军汇报了目前组织委员会的工作情况和下一步的工作计划。他透露,本届大会的报名、签到、现场组织等都将采用新的方式和技术:大会将开通会员管理系统和微信两个报名入口;签到将体现数据实时通报的技术;会议通知方式也将做调整,具体需要在考察可操作性后确认。他还提到,经过前期的考察调研,他们发现从微信H5报名到后台审核再到人脸库的识别模式已基本成型,但在实际应用中,如何解决大会报名中出现如集中报名、票价折损等问题,需要进一步思考讨论。安全方面,报名时要求避免涉及身份证信息等隐私,提交姓名、单位、职务及照片,上传时增加人脸识别库的判定,确认后审核就能通过,包括各专委会的授权码分配等需要考虑成熟后于月底前上交具体方案。另外考虑到很多企业代会参会的现象,需要对报名方式有更周全的考虑。许跃军对此表示了肯定,并指出,随着信息化水平的提高,将会员管理系统和会议报名签到系统完善后进行推广,也能更好地收集各会员信息。

周巍建议本次大会仍以1000人为标准控制人数,会员为参会主体。为了更好地维护秩序,保证会议效果,避免仓促,大会报名工作需尽快启动。

在议程设置上,徐建昌表示,今年大会与去年基本一致:设置了特邀报告、技术报告、行业报告、项目路演、大咖演讲等环节,拟邀请北京理工大学副校长、中国科学院院士梅宏,南京大学机器学习与数据挖掘研究所(LAMDA)所长、教授周志华,清华大学计算机系长江学者特聘教授史元春,华中科技大学长江学者、特聘教授金海等国内计算机领域顶尖知名学者、行业专家为参会者带来高水准的特邀报告和前沿技术分享。关于大会的赞助合作邀请,徐建昌补充介绍了本次大会将在原有的赞助基础上新增大会用纸笔,并建议有意向的合作企业尽快整理公司logo、宣传材料等。第三项议程是为资深会员钱家麒授予“荣誉会员”称号。其本人因身体原因无法再参与学会的很多活动,但一直心系学会的发展,并于近期给学会和网络专委会寄来了情深意切的告别信。会议决定为感谢钱家麒同志对学会多年的支持和参与,授予他荣誉会员的称号。

第四项议程是讨论学会颁奖大会的筹备事宜。会上,周巍汇报了关于奖项的设置方案。建议设定6个奖项,分别为:NBCF杰出贡献奖,授予对NBCF有独特或重大贡献的个人或单位,每年评选1次,获奖人数不超过2名;NBCF卓越服务奖,授予对NBCF连续服务5年以上,对学会发展壮大、提升学会影响力或重要活动的成功举办起到关键作用的会员,每年评选1次,获奖人数不超过2名;NBCF计算机企业家奖,授予在推动本地信息产业发展方面作出显著成效且企业业绩被业内和社会广泛认可的本地优秀企业领导,每年评选1次,获奖人数不超过2名;NBCF优秀学生论文奖,授予在计算机科学和技术及相关领域研究有重要突破、关键技术或应用技术方面有重要创新的本地高校学生论文作者,每年评选1次,获奖人数不超过5名;NBCF优秀应用案例奖,授予在计算机科学和技术相关应用领域取得重大进展,并有良好的经济或社会效益项目负责人,每年评选1次,获奖人不超过2名;NBCF优秀创业奖,授予在毕业后,领导团队在创业中取得初步成功的信息行业的初创企业领导者,每年评选1次,获奖人数不超过2名。徐建昌补充建议,为公平公正,进一步提升奖项公信力,建议NBCF各类奖项一律由他人推荐不予许自荐,同时允许奖项冠名支持。

第五项议程为讨论学会35周年纪念刊汇编事宜。胡敏雁表示,30周年特刊为本次编写提供了很好的基础,编写工作小组将秉持尊重历史的原则,现已基本确定了目录与内容,并初步收集了相关文字和图片,计划于7月初确定设计初稿,并在征求资深会员意见,逐步完善后,于8月上旬确定最终稿。胡敏雁提出,汇编工作需要各专委会和分部的协助:尽快提供各项资料和有历史纪念意义的材料;收集会员中获得市级以上的荣誉奖项名单等。许跃军强调,35周年纪念刊在30周年特刊的基础上,需要体现历史的传承,要全面补充这5年来所做的工作。

此外,学会新一版的期刊已经邮寄到各位会员手中。胡敏雁表示,本次期刊内容围绕数字化和人工智能展开,对封面和内页做了更多规范,希望大家能够继续支持编委会工作,积极供稿。

第六项议程为林洁汇报学会近期工作情况:

首先是宁波市2017-2018年度宁波市自然科学优秀论文征集评选情况自5月10日发送相关通知后,目前共收集到15篇优秀论文,学会初定于7月5日左右组织专家评审,评审后将优秀论文报送市科协。常务理事宋加涛建议,论文评选征集的渠道较多,学会平台的申报要发挥优势,可以更注重专业性,评审们需要仔细规范评审,并给论文作者一个反馈意见,来体现学会的专业服务。

第二项是今年学会项目申报及立项情况。今年共申报民政局服务购买项目2项,其中社会组织能力提升项目获得立项,项目金额10万元。5月中旬,申报了宁波市科协“智库、学术、科普”三类资助项目23项,目前科普进校园活动获得立项,金额20万元。陈根浪副教授申报的科技咖啡馆活动——“人工智能+高性能计算提升产品竞争力”项目获得立项资金2万元,其他项目结果暂未揭晓。第三项是近半年来,学会积极参与的公益和对外交流活动:4月10日,市科协丁海滨书记莅临学会调研;5月30日,学会作为全国唯一一家地市级学会受邀参加“礼赞共和国、追梦新时代——科技志愿服务行动”全国科技工作者日主题活动,并获得由中科协颁发的中国科技志愿服务百家学会的牌子;6月5日,市科协陈文辉主席到学会调研指导;6月15日,学会“微心愿”公益行动在宁海深甽镇大洋村举行;6月19日,衢州科协副主席宁小华带领衢州科协系统及学协会秘书长共120人来学会学习交流;6月20日,2019年宁波市计算机科普进校园活动启动仪式及首堂科普课在宁波市鄞州区第二实验小学幸福校区热闹举行。

第七项议程为互动交流环节,由监事长赵杰煜主持。常务理事庞超逸从自身出发,提议各企业家和高校老师思考如何避免人才流失,将更多优秀毕业生留在宁波。常务理事骆敏提议,学会需要进一步将会员管理系统中的新会员入会和会议报名功能做到更加正规化和一体化,通过网上注册、网上信息同步更新等方式,体现学会特色和优势。徐建昌从会员角度考虑,建议给为学会做出大量贡献的会员多一些权益,体现为会员服务的宗旨。朱红军呼吁各常务理事积极合作企业参与到计算机大会中。常务理事尤波军表示,6月28日电子政务专委会将举行“工业互联网与安全技术”研讨会,邀请会员们参加。理事冯豪建议学会,可以从专业角度,给企业会员介绍一下自政府机构改革以后,数字化转型能给企业带来哪些发展空间和机会。

会议最后,许跃军做了总结:一是要提高站位,坚持围绕“三转一改”的发展目标,发挥骨干力量;二是要落实责任,从专业角度为会员提供服务;三是要建好队伍,老中青结合,培养更多年轻人,使学会能够有后备力量。


学会秘书处

2019年6月27日

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统