当前位置:首页 
>> 学会动态 >> 学会新闻
对话AI机器人!2019“宁波市计算机科普进校园”活动走进鄞州区栎木小学
点击数: 发布时间:2019-07-08
 

“荷风送香气,竹露滴清响”,在这美好的盛夏时节,学生们迎来了暑假前的返校日。7月4日上午,宁波市计算机学会科普讲师团来到鄞州区栎木小学,为同学们带来一堂生动有趣的计算机科普课,本次活动也是 “计算机科普进校园”活动第二站。

课前,同学们充分发挥自己的想象,利用手中的画笔,在科普小画板上进行创作、填色,描绘出对计算机的认知和对未来计算机发展的期待。

来自中科院计算所的科创讲师董菊萍为同学们带来一堂“大数据与人工智能”的主题课,她围绕着“智能机器人”、“无人港口”、“无人驾驶”等当前热门话题,介绍了当前计算机技术的发展、应用以及未来的发展方向,同学们听得津津有味,也踊跃向老师提问。

董老师还引入当前社会热议的“垃圾分类”问题,引导同学们思考,人工智能是否能引入到垃圾分类中?会给生活带来哪些便利?需要做好哪几方面的准备工作?随后,董老师还给同学们展示了智能机器人“豆豆”,同学们跟 “豆豆”热情互动。“豆豆,你能给我们拍张合影吗?”“豆豆还没有学会这招,你可以自己先练练!”一个个有趣的问题和回答让同学们积极性高涨,课堂上热闹非常。

课后,同学们来到计算机科普心愿墙前,签上自己的名字,这不仅仅代表着简单的签名,也承载着祖国的花朵对未来世界的美好希冀,以后计算机的发展也将在他们的努力下蒸蒸日上!

学会秘书处

2019年7月8日



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统