当前位置:首页 
>> 学会动态 >> 学会新闻
2019宁波市计算机大会(NBCC 2019)筹备启动会议纪要
点击数: 发布时间:2019-08-15
 

8月12日下午,2019宁波市计算机大会(NBCC 2019)筹备启动会议在学会会议室召开。学会领导、专委会及分部主任、大会组委会成员及协办单位负责人等近30人参会。会议由理事长许跃军主持。

会议伊始,许跃军介绍了今年的大会主题为“软件定义未来”,定于9月22日(星期日)在宁波香格里拉大酒店召开。

本次会议共有四项议程。

第一项议程,分别由程序委员会主席王晓东、组织委员会主席黄立军、财务委员会副主席谢光亮介绍各自委员会的工作进度。

王晓东表示,为提高会议质量,建议上午安排3个院士报告加1个钻石支持单位主报告,下午安排3个技术报告、4-5家企业项目路演、1个行业政策宣讲以及1个压轴专家报告,并提出目前压轴嘉宾的人选和邀请存在一定困难,希望大家积极献力献策,同时项目路演的企业也需要大家积极推荐。与去年相比较,今年的项目路演环节着重提升项目展示的空间,对项目路演和技术报告的PPT,组委会提前进行审核优化,帮助其提升。此外,作为大会的重要组成部分,今年的晚宴将通过提高嘉宾质量、增加展示空间和交流机会等方式提高晚宴质量。

程序委员会副主席冯豪表示,今年大会的宣传工作尤其是照片的拍摄等需要提前对接,以优化宣传形式,提升效果。

黄立军表示,为使工作有序推进,组织委员会组建了签到、软件开发、技术保障、后勤保障、晚宴安排五个工作组,并介绍了各组相关负责人。同时梳理了程序委员会报名、签到、会餐安排、嘉宾接待、志愿者招募等10项重点工作流程方案:值得一提的是今年大会考虑引进人脸识别系统,采用邀请码的方式实现报名签到,并开通网上支付功能。对于人脸识别系统是否作为重点引入报名流程,与会人员进行了认真讨论和研究,并充分发表意见。许跃军表示,作为尝试方式,会员报名尽可能采用人脸识别,提升服务体验。对于人脸识别存在信息泄露等安全隐患,许跃军强调,一定要做好安全保密工作。

组织委员会副主席周巍表示,希望今年各专委会和分部主任能够提前发动会员报名参加大会。

谢光亮代表财务委员会介绍了委员会的人员组成和职责分工,接着对财务委员会的工作进度做了详细阐述,包括NBCC 2019合作邀请函的发布、赞助商的招募对接、对意向赞助厂商的持续跟进等。截至目前,钻石支持企业(大会主报告)已经满额;铂金、金牌和银牌支持企业剩余少量名额。尤其是项目路演期待有更多优秀的企业加入,希望大家积极推荐。

基于上述工作介绍,大会总监徐建昌表示,今年大会的组织架构跟去年基本保持一致,由程序委员会、组织委员会、财务委员会组成,三个委员会已经提早筹备启动各自的工作内容,总体会议质量有所提升,基于去年的大会情况,今年签到、展台、停车等去年不足的问题必须引起高度重视,采取有效措施,认真加以解决。同时希望能通过精简启动仪式等方式,有效弱化形式主义,重点突出学术研究和技术研讨。

第二项议程,由大会执行公司启申文化总监姚丽娜介绍大会设计方案。姚丽娜展示了大会主视觉画面、专家演讲画面、参会证件、嘉宾席卡等物料设计、延伸设计模板。并在去年的基础上,介绍了今年的几点改进工作,包括展位区域高度调整、赞助商logo墙通过LED屏方式展示、讲台定制等。经讨论,兑奖券、接机牌、晚宴主画面等在字体、色调等细节方面还需后续调整。

学会副理事长王安人表示,可考虑舞台增加斜坡展示,以增强会场效果。

第三项议程,由学会常务理事胡敏雁、秘书长林洁分别介绍学会35周年纪念册及宣传折页制作情况。

胡敏雁从前期的内容敲定、人员分工、资料筛选、文字校对等做了简要介绍,并展示了初步设计效果,纪念册主要由前言、学会概况、重要活动、三年NBCC大会风采、会员名单五部分组成。

接着,林洁展示了学会宣传折页的制作效果,并介绍了折页的制作尺寸及材质,折页内容包括:学会logo封面、学会简介、品牌活动、大事记、分支机构及封底。经讨论,整体版面设计、内容展示需进一步调整。

第四项议程,各专委会及分部主任围绕NBCC相关工作进行发言。奉化分部主任董平、大数据专委会主任董其军、宁波工程学院分部秘书长于华、浙江大学宁波理工学院分部主任陈根浪、基础教育专委会主任史习艺、教学与研究专委会顾问委员王晓东、物联网专委会代表王从容、青创会会长金丛武、司法技术专委会主任崔慧海等纷纷表态将积极发动会员参与支持大会。

联合主办单位宁波市软件行业协会秘书长金励君、协办单位宁波市信息协会副秘书长章盈也表示将全力支持大会的举办。

最后,许跃军做总结发言:一是定位要准确,以服务会员为宗旨,扩大行业影响力、展现宁波新风貌;二是责任要落实到位,项目路演、压轴报告等环节按照计划有序进行,落实到人;三是合作才能共赢,各成员之间要相互配合,密切协作,推进大会顺利开展。

宁波市计算机学会秘书处

2019年8月15日

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统