当前位置:首页 
>> 学会动态 >> 学会新闻
2019年宁波市科协业务主管学(协)会秘书长专题沙龙顺利举行
点击数: 发布时间:2019-08-09
 

8月8日,2019年宁波市科协业务主管学(协)会秘书长专题分享沙龙在宁波市计算机学会会员之家——翠柏时光咖啡馆顺利举行。市科协副主席汤丹剑、学会部部长宁冰等领导嘉宾和直属学(协)会秘书长共30余人出席沙龙。

本次沙龙旨在进一步加强市科协主管学(协)会间的资源共享与协同发展,讨论主题为“如何加强学(协)会内部治理”。会前,各学、协会认真填写了加强自身管理制度的调查问卷,并整理了对科协工作、年检工作的一些意见,在会上进行交流。

作为牵头单位,宁波市计算机学会秘书长林洁率先表达了学会在承接政府转移职能上的难度和社会组织专职工作人员对人才培训、晋升渠道等问题的需求。随后市机械工程学会、市电子学会、市科普创作协会等16家学(协)会秘书长分别就学(协)会发展重视程度、专职人员的需求、党工组工作、加强会费管理、规范财务制度等多种内部治理的问题和现状展开讨论,希望得到市科协的指导和帮助。

宁冰梳理了大家提出的问题,回答说,就大家提出的各项工作难点,科协将尽力协助解决,也将精减各项活动。市科协的考核机制对学(协)会内部的治理有规范引导的作用,希望学(协)会间多加交流,资源共享;此外,他非常赞同会议意见汇总落实与后续跟踪的做法。同时他提出,学(协)会的发展有提供科技服务、承接政府转移职能、促进工作人员专职化专业化、学会治理信息化等方向和渠道,希望大家积极拓宽发展路径。

汤丹剑在总结中指出,学(协)会自我改革、自我造血、自身能力提升是发展的关键,学会理事会、秘书处、专委会、党工组等机构之间的关系需要厘清,各司其职领导学(协)会的主要工作。其中,秘书长更是社会组织的灵魂人物,对学(协)会的发展至关重要。其次,学会要发挥自身优势,实现市场价值。要注意的是,学会工作人员要有奉献精神,奉献精神与自我造血工程,这是学会发展的必要条件。

学会秘书处  

2019年8月9日

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统