当前位置:首页 
>> 学会动态 >> 学会新闻
软件定义未来——2019宁波市计算机大会隆重举行
点击数: 发布时间:2019-09-23
 

9月22日上午,2019宁波市计算机大会在宁波香格里拉大酒店拉开大幕。今年,宁波正式启动了“246”万千亿级产业集群建设,加快推进特色型中国软件名城的创建,所以,今年大会特别把“软件定义未来”作为本次会议的主题。

开幕仪式后,国家数字交换系统工程技术研究中心(NDSC)主任、中国工程院院士邬江兴作了题为《拟态计算-领域专用软硬件协同计算》的报告。报告从拟态计算技术的研发历程开始,介绍了传统计算机体系架构面临的挑战以及拟态计算的愿景,阐述了拟态计算“结构适用应用”的技术内涵和体系,描绘了当今软件定义体系结构的时代特征。

中国科学院院士、计算机软件专家、发展中国家科学院(TWAS)院士、欧洲科学院外籍院士、军事科学院副院长梅宏作了题为《软件定义一切:现状与挑战》的演讲。他指出,计算机软件的发展正在进入一个软件定义的时代。软件定义的技术本质是把原先一体化的硬件设施打破,将基础硬件虚拟化并提供标准化的编程接口,然后通过管控软件,实现基本功能的灵活管理和配置。软件定义的未来,在人-机-物融合计算的场景下,万物皆可互联,一切均可编程,这对体系结构设计决策、系统安全、系统质量以及如何更轻量的虚拟化,打造高度自适应可配置的软件平台带来了全新的挑战。

此外,大会还安排了专家报告、行业报告、项目路演、技术报告等丰富多彩的内容。

宁波市计算机大会始办于2016年,到今年已经是第四个年头了,逐渐成为了宁波的一张名片。“这次大会不仅仅要把高端的技术引进到宁波,更主要的是要把这些技术落地到我们宁波的企业中。”宁波市计算机大会主席许跃军说道。

此外,应邀出席大会的中国计算机学会前理事长、清华大学教授郑纬民对本次大会也给予了高度评价。“今年我们说‘软件定义未来’,这个主题很符合我们当前计算机行业的发展趋势,也非常符合我们宁波市的实际情况,因此我觉得宁波市计算机大会办得很好。”

(本文转自宁聚  编辑:王聪婕)


宁波市计算机学会

2019年9月23日

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统