当前位置:首页 
>> 学会动态 >> 学会新闻
NBCF青年创新会换届会议暨宁波软件产业创新论坛顺利举办
点击数: 发布时间:2019-09-25
 

9月21日下午,宁波市计算机学会青年创新会换届会议暨“宁波软件产业创新研讨”论坛活动如期举行。青创会委员、特邀嘉宾及会务人员共40余人出席本次活动。根据议程安排,青创会换届选举、论坛活动及思辩环节分别由周巍、冯豪、鲍淑娣主持。

会议首先选举出青创会新委员:陈佳、陈海明、唐建,学会副理事长王安人为三位新委员颁发委员证书。随后,青创会首届会长金丛武介绍了过去两年青创会的发展之路。青创会积极借鉴了CCF YOCSEF的理念,通过举办特色活动来提升成员能力,促进成员合作,履行社会责任;并规定会长任期不超过二年。

经过集体酝酿和举手表决,会议选举产生了新一届青创会核心班子,他们是鲍淑娣(会长)、陈佳(副会长)、童浩君(副会长)、金丛武(执委)、刘国伟(执委)、张曦民(执委)、陈海明(执委),学会常务副理事长徐建昌代表学会为新当选的执委团队颁发聘书。

新一届青创会聘请周巍、冯豪担任咨询委员,为青创会发展出谋划策。新任会长鲍淑娣教授做表态发言,表示将与新一届执委共同努力,借助CCF YOCSEF宁波(筹)可对接的优质资源,凝聚全体委员,举办青创会特色活动,促进合作与发展。

邀请万里学院校长助理梁丰、阿里云计算高性能计算负责人何万青、宁波银行科技部副总经理陈卫华、市经信局 软件与服务处副处长(主持工作)屠炯四位嘉宾参加本次活动并进行依次引导发言。

浙江万里学院校长助理梁丰就宁波本地高校信息人才培养作了观点阐述。他表示,本地高校的计算机类专业存在招生量与需求不适应、课程内容与时数不足、教学方法传统、师资力量不足等问题。相应的解决办法包括:政府组织调研计算机类人才需求量并引导高校改变招生计划;业内企业与高校形成专业共建联盟,共同推进教学内容改革,加强校企产学研合作;政府投入专项资金支持计算机类师资招聘等。

阿里云高性能技术负责人、CCF YOCSEF荣誉委员何万青围绕软件与硬核技术进行了引导发言。他认为技术是科学发展的前提条件,在没有遇到现有科学理论解释不了的现象之前,主要还是发展当前科学水平下的技术和产品。科技本身没有软硬之分,关键要有核心技术,即无法轻易复制的核心技术。宁波是制造业、港口通商和石化业的发达地区,应该根据市场需求大力发展产业技术。做企业、做组织、做产品、培养人才等都有一个“0,1,还是无穷大”的思考。宁波要下力气发展的行业,哪些必须是从0做到1而不能有0的短板,哪些是到1就饱和了的?哪些是多多益善,下的功夫和投入越大,越拉开竞争对手的?这些如能考虑清楚将会事半功倍。

宁波银行科技部副总经理陈卫华基于宁波银行相关经历探讨了宁波软件发展的痛点与机遇。他认为,宁波软件产业目前面临人才供求矛盾突出、缺乏本地供应商的有效支持、技术专项挑战等问题。解决这些问题需要政府支持,改善行业发展环境,形成自身核心优势、错位发展、扶持龙头企业。

宁波市经济和信息化局软件与信息服务业处的负责人屠炯,分析了国内及宁波软件产业的发展现状,面临的机遇与挑战,以及政府扶持方向。她以宁波软件产业需不需要发展为问题抓手,提出城市发展离不开软件,因为软件定义着一切,表达了政府大力争创特色型软件名城的决心。近年来,宁波软件产业发展较快,但与其他发达城市相比,还有很大提升空间。宁波未来的软件产业发展,不能依循“制造业式”发展模式。宁波既要引进外地名企,同时也要大力扶持本地软件企业发展。

在嘉宾分享后,与会人员从各自所处领域对软件产业发展提出自己的观点:

宁波市大数据局周巍表示,宁波软件产业发展可以从“人”和“事”两方面予以重点考虑。首先“人”的方面,主要聚焦如何吸引软件人才、留住软件人才。提供或者培育适合软件企业和人才生根、发芽、成长、成材、成林的土壤,设定好恰如其分的水深、让还处于浮萍阶段的软件企业和人才尽快安下心、扎下根,这是政府主管部门要重点考虑的。从“事”的方面看,主要还是软件企业自身要有真正拿得出手的产品。宁波作为制造业大市,工业软件有很大的市场需求,但工业软件更需要软件企业去深耕行业需求,有了真正的好产品,是不怕没市场的。

宁波理想信息金丛武认为,宁波制造业、临港产业发达,政府开放公正透明、管理水平高,软件信息服务业需求旺盛,同时政府战略性地提出争创特色型软件名城,对研发企业支持力度空前,宁波软件信息服务业面临很好的发展机遇。作为软件及信息服务企业,一方面要及时动态了解政府开放透明的产业扶持政策,积极融入,寻求支持。更为重要的是,应切实投入研发,打造满足市场需求的产品,向市场要效益,不能靠政府补贴生存。

宁波大学陈海明结合自己回到宁波工作2年多来的感受,认为宁波发展软件产业的根本问题是缺“人”。本地高校人才培养力不足的主要问题是计算机类师资不足,相关教师招聘难,刚毕业的博士更趋向选择待遇比高校高很多的IT企业。宁大每年培养的几十个计算机本科生,除了考研的,能力比较强的学生会争取到高平台的企业工作,比如BAT;能力一般的学生会选择待遇不错、工作和生活舒适度较高的单位,比如银行或事业单位;能力稍弱、不太容易就业的学生才会选择看来条件和待遇都略低的软件公司。在积极引导能力较强的学生留在宁波本地的同时,他也建议宁波本地软件企业或许应该在业务模式上进行一些提升,提高定位和发展目标,让留下来发展的人才看到企业发展的前途和“钱途”,也抵消因为房价飞涨等因素带来的不安定情绪,把人才的能力真正释放出来,破解人才留不住的问题。

宁波海天塑机钱斌在政府补助和项目评审方面提出了观点。他认为,大企业内生性需求大,政府如能侧重补助大企业,这些大型项目落地后具有引领和示范作用,将为行业乃至整个社会带来很大影响,从而使得政府补助资金具有极强的杠杆作用。在评审受补助项目时,政府应选择懂企业信息化的专家进行评估。为用好补助资金,建议政府对已成功实施并达到预期效果的项目给予补助,实施未成功的则不予补助,这样可促使企业更专注于项目成效,避免盲目上项目,劳民伤财。他还建议政府考虑对人才招聘与培训进行定向补助,解决当前企业人才招聘难的问题。

鑫义软件杨雄分享的观点是:“宁波帮”成功路线是始于宁波,发展于上海,成名于海外,因此产业要发展就需要走出去,宁波软件企业应在本地努力找到适当的样板工程,然后把产品推到外面,走向全国;本地的项目机会一直以来都不少,阿里前期的成功其实很大程度上归功于宁波上万家中小企业的支持,本地软件企业不要总以赚钱为目的,把研发丢了,把根丢了,应该要牢牢地抓住一个应用行业,做深做专,研发自己的核心技术,提高核心竞争力;希望高校教师能多引导毕业生,不要只注重薪酬,而应认识到自身能力与薪资的匹配度。

宁波财经学院熊松泉认为,软件人才培养离不开应用型师资,高校对应用型师资激励不足、重视不够,是影响软件人才培养质量的重要因素之一。软件是一个产业,软件又不是一个产业,软件可以定义一切,软件已渗透各个行业。探讨宁波软件产业的发展、宁波软件人才的培养,不应该仅从软件技术讨论,应该从学科交叉、“产业+软件”融合等角度深入研讨。宁波的软件产业一定是“产业+软件”业。他希望学会多组织政府、高校、企业跨界的“一线活动”,政府对软件企业的扶持政策是否考虑加入“企业参与宁波高校软件人才培养的评价指标项”?

东方多维蒋柳君建议,在现有宁波软件产业人才不足的情况下,是否可由政府或学会牵头,优化或建立以企业或机构在职核心技术员工为基础的人才共享机制。

宁波华创陈佳表示,希望加强校企联合,采用企业工程师进入校园授课等方式,提高青年人才对软件行业的认知,让更多有情怀的人参与进来,为宁波的软件行业添砖加瓦。

何万青认为,宁波为周边城市(如杭州和上海)输送人才是城市化进程决定的,但人才的需求除了“更多的机会”,也包含很多个人、家庭和环境等其他因素。此外,何万青就宁波发展YOCSEF论坛也提出了建议。他说,CCF宁波分部的青年企业家人数远多过其它城市,这是宁波一大特色。如何让企业委员通过论坛和其他活动给宁波软件产业发展带来实质性共赢是值得深入探讨的。

论坛活动在意犹未尽中落幕。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信宁波IT界必将以坚定的信心,务实创新的实践,推动宁波软件产业不断发展!

感谢宁波理想信息工程有限公司友情赞助本次活动。


宁波市计算机学会青年创新会

2019年9月25日

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统